首頁 > 媒體聚焦

荊楚網:恩來高速鄂西南省界站開始拆除收費天棚

來源:荊楚網  發布時間:2019年08月22日

 

 

 

  正在進行鄂西南省界收費站首件天棚頂砼切割。

  8月21日5時許,天空剛泛起魚肚白,在恩來高速鄂湘界鄂西南收費站,已有7、8名工人開始了收費天棚頂砼切割前的准備工作。經過4個多小時作業,一塊長8.5米、寬2.5米、重約12噸的天棚頂砼切割完成,該站撤站工作進入實質性階段。

  鄂西南收費站與湖南省龍山縣隔河相望,于2015年12月31日開通試運營,是陝西、四川、重慶及湖北恩施等地南下湖南、廣東的主要通道,日均車流量2500余台,對推進武陵山區的經濟發展起著積極作用。該站設計結構形式爲鋼筋混凝土框架結構,收費天棚投影面積1242.6平方米,設有11個收費島、11個收費車道,收費天棚承重柱共12根。

  現場工人介紹,鄂西南收費站天棚分爲兩層,按照“先上後下、先非承重後承重結構”的拆除順序進行。第一階段正線拆除工程共541.8平方米,同樣采用機械拆除爲主、人工拆除爲輔的方式,先破除琉璃瓦,然後使用繩鋸切割機對收費天棚進行分塊切割,並用吊車吊裝運至地面進行破碎,待天棚切割完成後再對承重柱進行拆除,最後進行路面附著物清理及路面恢複工程。

  據悉,湖北交投在恩施州境內共有鄂渝、朝陽寺、鄂西南3個省界收費站,鄂西南收費站是湖北交投鄂西片區最後開拆的省界站,也是湖北省恩施州境內唯一與湖南交界的高速省界通道。

  按照全國關于取消高速公路省界收費站的總體要求,所有省界收費站將在今年12月底全部完成第一階段正線部分拆除及路面恢複工程。湖北交投鄂西片區將再加速度、再提效率、再鼓幹勁,力爭高質量超前完成取消省界收費站系列工作。