首頁 > 媒體聚焦

湖北交通新聞報:檢驗初心靠實幹 撤站攻堅當先行

來源:中國交通報  發布時間:2019年08月27日

 
  8月19日10時30分,湖北交投建設集團完成全線325 套 ETC 門架吊裝!這標志著湖北交投順利完成全部ETC 門架的安裝施工,取消省界收費站工作步入新階段。

  思想統一 步調整齊

    自省政府辦公廳印發 《湖北省深化收費公路制度改革取消 高速公路省界收費站實施方案》 以來,湖北交投黨委立即響應,專門成立取消省界收費站項目部,統一指揮調度撤站攻堅工作。

  建設集團黨委切實把思想、行動統一到上級黨委的決策部署上來,充分認識到深化收費公路制度改革取消省界收費站是一項重大政治任務、重大民生工程,堅決承擔政治任務、堅定履行社會責任,將“善道致臻、匠心笃行”的核心價值觀深刻貫徹其中,把該工作成效作爲檢驗“不忘初心、牢記使命”主題教育實效的重要標尺。

  開展撤站工作以來,建設集團奪取了全省 ETC 門架首吊、省界站首拆等多項第一!ETC 門架吊裝完成時間比湖北交投計劃時間節點提前 1 天,比省政府規定時間節點提前 10 余天,真正以工作實績檢驗了主題教育成效。

 

  科學部署 強力調度

    湖北交投管轄全省 26 條高速共2252公裏,下轄 7 個省界收費站和123個匝道收費站,取消省界收費站工作需要開挖澆 築650處基礎,吊裝 ETC 門架325套、改造車道數544條、新建(改造)入口稱重檢測設備123套、拆除省界收費站7個。

  根據統一部署,8月20日前建設集團必須完成門架基

  礎施工及吊裝工作。能否在短短兩個月內完成這項任務,成爲了建 設集團戰鬥力的“試金石”。建設集團黨委充分發揮政治核心作 用,緊鑼密鼓的展開部署:組織召開專題辦公會,成立取消省界收費站項目建設指揮部及工作專班。爲確保項目建設快速推進,黨委書記、董事長、總經理黃橋連任指揮部指揮長,其他班子成員任副指揮長,領導班子全員挂帥上陣、身先士卒、靠前指揮,踐行“一線工作法”,全面負責該項工作的協調對接、任務領取、資源調配、項目建設、質量控制、安全生産、進度把控、資金管理等工作,抽調精幹力量,明確專人專責。專班按照項目整體計 劃安排,倒排 ETC 門架系統建設計劃時間表,挂圖作戰;建立科學的施工組織體系,采取每日跟蹤、每日通報的方式,克服時間緊、任務重、現場情況複雜等困難,強力推進工程實施。

 

  挂圖作戰 力量下沉

    建設集團各成員單位根據分工、認領責任,分別負責ETC門架、土建、交安等項目實施及施工期間保暢工作:其中長江路橋公司、高開公司主要根據各自管養的路段,進行 ETC 門架基礎 施工、路面及設施恢複、交安工程實施等工作;遠大公司負責 ETC 門架鋼結構工程采購、安裝及標志標牌制作。

  基層中各片區項目部根據作戰圖及實施計劃橫道圖,抓細、抓實每一項具體工作,逐步縮小“戰役包圍圈”,並充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,組建“黨員先鋒隊”“工人先鋒隊”,盡銳出戰,對施 工中的“硬骨頭”“硬茬子”集中力量,以點帶面,“分割圍剿”。

  全線範圍內現場施工人員超 1700 人,施工車輛超300 台,安全監管人員超100人;生産車間集中全部優勢力量趕制 ETC 門架,20個段面全力突擊生産,另有10余個安裝吊裝班組隨時待命。參建人員搶工期、抓進度,克服連日雷雨、烈日交織的不利天氣,戰高溫、戰酷暑,不分白天黑夜,24小時輪流沖鋒上陣,把撤站攻堅作爲主題教育的“學習班”“實踐班”、檢驗初心使命的主戰場。

 

  國企擔當 質安先行

    質量安全是前提。建設集團重點強調工程質量、積極預防安全事故,築牢施工安全防護網,及早消除安全隱患,確保安全生産形勢穩定可控。

  公司先後組織召開5次生産調度會,參加1次設計評審會,承辦3次安全專項評審會,4次印發紅頭文件,積極組織編制保通方案、專項安全方案以及事故應急預案,積極與所在區域交警、路政保持緊密溝通,嚴格按照方案實施,杜絕出現方案、現場“兩張皮”的情況。通過合理安排施工作業時間、合理調配設備資源,做到物盡其用。安全監管人員不間斷檢查安全設施配 備及施工現場安全管控情況,確保項目建設及施工人員安全。

  質量管控方面強調精密制造、精細施工、精准吊裝,對預埋件、門架等生産采取首件制,通過首件工程、首件工序,先導試點,做好生産質量檢驗管控。因325套 ETC 門架將分散安裝在 全省各處路段,需要因地制宜來生産制造。從12.6m到18.05m、從雙向四車道到六車道、從單榀到雙榀桁架,共計7種不同規格的門架,這爲生産效率及質量管控帶來挑戰。建設集團安排專人派駐 ETC 門架施工現場,

  分區出圖、分區制造、分區打包、分區發運,並加強構件制造過程的標識及可追溯性管理。在門架生産過程中采用了高科技條碼、數碼鋼印編號進行標識,出廠和運輸過程中采用物聯網全程跟蹤,確保生産各環節信息可溯,從而實現質量可靠、安裝順利、工期可控。

 

  優化工藝 不斷提速

    取消省界收費站工程項目點多線長,時間緊任務重,項目實施過程中各參建單位施工工序存在一定交叉,建設集團必須千方百計、又好又快的完成承擔的任務。公司在工藝上動腦筋、從細節上下功夫。

  在 ETC門架制作過程中,因運輸條件限制不能直接拼裝成吊裝單元,鋼構件必須采取桁架分段制作。分段桁架在加工切割後會産生偏差,故拼裝精度是重中之重。通過不斷優化工藝,在分段處通過法蘭盤連接後,再組拼裝焊接後續杆件,確保門架整體結構合格後,最後進行熱浸鋅處理,發運至現場。

  在基礎施工及吊裝過程中,建設集團充分發揮省交投養護路段主力軍作用,與運營、高警、路政、設計、監理等各單位通力配合、多方共商、密切協作、聯勤聯動,摸索總結出一套完善的流程。在施工過程中不斷優化作業程序,科學組織人力機械,不斷探索新戰法、新工藝,反複鑽研起吊、轉向、調試、固定等環節操作方法,單座 ETC 門架吊裝時間由最初的45分鍾縮短至最短2分鍾,能夠實現一次吊裝精准到位,以單日成功吊裝19套 ETC 門架的成績诠釋了“交建速度”。(石祎玮)